去法院化 全國各級檢察署今同步換招牌

設計招牌   招牌設計   廣告招牌

為了落實司改國事會議更換檢察機關招牌名稱去「法院」二字、創造中立專業檢察司法體系決議,全國各級共30個檢察署今天同步更改牌銜,去掉「法院」二字,法務部長邱太三參加台北地檢署銜牌更新及第三辦公室、數位採證室啟用典禮,現場請來超偶藝人劉忻怡獻唱祝福曲,讓現場增添不少樂趣。

邱太三表示,法務部為了讓檢察體系在司法制度扮演專業分工、中立客觀的角色,很願意檢視社會各界及法律人的期待,司改國事會議也做了這個決議,法務部很樂意幫各級檢察署進行正名。當然在法制上面,《法院組織法》等相關莫案,也已送立法院進行相關審議。

當台北地方法院檢察署正式更名台北地檢署後,一行人再前往北檢三辦進行第三辦公室、數位採證室啟用典禮,現場邀請北檢檢察官劉承武、同時也是超偶劉忻怡獻唱歌曲,當台北地檢署檢察長邢泰釗在介紹她,說出「劉忻怡女士」,引起全場哄堂大笑。

當部長邱太三致詞時,他還幽默的說出「剛才聽忻治唱歌,我們對於劉承武檢察官的印象,都覺得他是司法硬漢,但是他和太太精心製造,有這麼一個嬌柔甜美的女兒,又唱得這麼好,這表示做了一番改造後就會不錯」,邱太三不僅讚美劉忻怡,還不忘讚美邢泰釗「我認識他到現在以來最帥的一天,你們有誰看到他穿得像今天一樣,藍襯衫、黃領帶,西裝,這表示精心打造,可以讓人有不同的形象,而這棟大樓也是一樣。」

法務部表示,檢察署銜牌的去「法院」化只是微小的變動,不會影響檢察機關之司法屬性,更能彰顯檢察機關在司法體系下之中立、獨立與客觀性,而且更標誌著國人對於檢察機關及檢察官的殷殷期盼,不只是形式的改革,更要實質落實檢察官「法治國守護人」、「公益代表人」及「親司法、遠行政」的角色功能。

同時法務部也強調,將努力精進中立的檢察體系,建立權責相符、透明公開的檢察官辦案體系,並提升檢察體系的專業與效能,致力改善檢察官辦案環境,以吸引人才加入檢察體系。改革是千頭萬緒,今日的改革只是一小步,法務部感謝各界給予的許多建言,我們會一步一步做,一步一步接近改革的理想,不負人民的期待。

 

凱創廣告

參考資料:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180208/1294720/