北京舊廠房改造案例 胡同裡的創意工廠裝修很亮眼

柚木地板
海島型木地板
台中室內設計
台中室內設計推薦
台中室內設計公司

如今,東城的老胡同裡,一些沉寂瞭多年的舊廠房、老院落陸續以新的面貌出現在人們眼前,東雍創業谷、方傢胡同46號、77文創園等一批各具特色的文化園區應運而生,騰籠換鳥的空間吸引瞭大批的創意人士入駐。“北京裝修網瞭解到,胡同裡的創意工廠”成為東城區乃至北京市文化創意產業發展一道亮麗的風景。

2017年開始,東城將繼續推進“胡同裡的創意工廠”升級改造,將高附加值、有特色、成長性好的文化創意企業有機植入胡同空間,讓中心城區的每一寸寶貴空間都發揮出最大效用。

數說金名片

2007年第一傢“胡同裡的創意工廠”東雍創業谷改造成功

截至目前擁有“胡同創意工廠”20餘傢

高新技術企業收入2000億元

創意工廠核心區域產業用地產業強度高達32.8 億元/公頃

土地效能連續兩年保持30%高增長率

走進金名片

對於寸土寸金的東城來說,77文創園所在的位置,可算是塊風水寶地。與中國美術館一街之隔,不遠處就是三聯書店,往西有北大紅樓舊址,往南挨著北京人民藝術劇院,77文創園被包裹在濃濃的文化味兒裡。這塊風水寶地也不一般,從1954年起,這裡就是北京膠印廠的舊址。不同於一般工廠的工人,在那個年代,在膠印廠裡上班的可都是能識文斷字的文化人,據說廠子紅火那會,工人的工資曾經高達300多塊錢。

老舊廠房變身文創園

隨著改革開放,大大小小的印刷廠如雨後春筍般冒瞭出來,運營成本上漲、原材料上漲、水電氣費上調的壓力讓膠印行業在殘酷的市場競爭下輝煌不再。再加上膠印廠地處老城區,機器噪音污染和運輸時車輛造成的道路堵塞也引起附近居民的不滿。

老膠印廠轉型已是迫在眉睫。但未來的路該何去何從如何讓胡同裡的老舊工廠煥發青春呢

2012年初,北京膠印廠的上級公司決定將原膠印業務遷出,將美術館後街77號院內房屋整體騰空,打造主題性高端文化創意產業園區。2015年11月19日,以戲劇、影視為主導產業的77文創園誕生瞭。

膠印機器成珍貴展品

走進如今的77文創園,老工廠昔日裸露的紅磚墻被完整保留瞭下來,“退休”的膠印機器成瞭珍貴的展品,在玻璃罩子裡無聲訴說著過去古老的回憶。園區中央的小劇場裡,工人們正忙著調試幕佈和燈光。步入“北京劇目排練中心”,整棟樓被設置成2間110平方米的大排練廳、10間80平方米的中排練廳,6間50平方米的小排練廳,並配有1間130平方米的劇目彩排合成廳。音樂聲隱約從一間間排練廳內傳出。寬敞明亮的玻璃窗,淺棕色的木地板,許多排練廳還連接著專門的觀景走廊,推開落地玻璃門,就可直接步入77文創園的空中花園。有的排練廳安裝瞭把桿和落地鏡,適合排練舞劇。地下還建有專門給演員用餐的場地,桌椅板凳隻要登記就可以隨便借用。

“我們來77文創園的時候,這裡還在裝修呢,我們在樓頂上就開始排練起來瞭。” 北京電影學院新青年戲劇工坊的負責人張默和他的戲劇工坊,是77文創園的首批顧客。

為什麼會選擇第一時間進駐77文創園說起當年四處找地方排練的日子,張默大吐苦水。“你不知道排練廳有多難找。就因為實在找不到排練的場所,我們曾經在簋街的飯館包間裡,連續吃瞭一個多月的飯,就為瞭圖飯館包間的那塊地方,埋頭在裡頭創作。”張默還曾到處給朋友打電話,你們那兒有空閑的可以排練的劇場嗎他甚至還給一些少兒培訓機構打電話,你們那晚上小孩上課,白天是不是空著啊,舞蹈教室能不能借用一下啊,我們想排練個戲。

北京一半話劇在這裡排練

而77文創園的排練廳,租金基本相當於市場價格的一半以下。租個排練廳隻需要200元到500元不等,燈光音響、專業隔音、簡單合成、化妝間一應俱全。不到兩年的時間裡,已經有350個劇目在這裡排練,340個劇目在北京市場演出。“可以這麼說,北京市場上得有一半的話劇是在這裡排練出來的。”77文創園的排練中心運營經理付國輝頗有些得意地介紹說。

如今,77文創園在北京戲劇圈裡已經被業內人士冠以戲劇界“橫店”的響亮頭銜。而且排練廳異常火爆,經常要靠“搶”才能租上。付國輝一邊翻看著手機,一邊自己核算著,一周之內就接瞭30多個想要租排練廳的咨詢電話,10月的排練廳早約滿瞭,這還有五六個劇組在排隊等位呢。

東城區委書記張傢明

建“花園東城”重塑街區生態

作為核心區,東城要強化政治中心、文化中心、國際交往中心的職能定位,以中軸線和南鑼、東四等6片“歷史文化精華區”為重點,通過“恢復性修建”等方式,推動老城整體保護與復興,打造“首都文化中心區”。加強歷史文化名城保護,擦亮古都風貌“金名片”;發揮區域文化資源優勢,打造“文化東城”品牌;進一步提升公共文化服務優質化水平,增強群眾的文化獲得感;聚焦文化高端要素市場,激發文化經濟新活力。

結合“疏解整治促提升”和“百街千巷”整治提升,加強城市精細化管理,推進“花園東城”建設,提高和諧宜居水平。北京裝修網瞭解到,以規劃設計為引領,強化“硬約束”,重塑街區生態。加快制定歷史街區、王府井等重點地區詳細規劃,出臺重點街區城市設計,制定風貌管控導則,完善胡同整治提升標準體系,並向社會公開、讓群眾監督。

摘自:京報網

source:http://bj.zxdyw.com/HTML/2017/10/201710201131221217564.html

You Might Also Like