北京首個棚戶區改造項目進展 裝修完成年底可入住

古典家具推薦
家具批發推薦
復刻家具推薦
家具訂製推薦
復刻版家具推薦

以十二地支命名的“百萬莊住宅區”在北京有著特殊的地位,這片建於上個世紀50年代的住宅區可謂是北京居民小區的“前輩”,但如果從高處往下看,綠樹紅瓦掩映下,緊鄰三裡河路,還有一片灰紅相間的老舊簡易樓組成的棚戶區。跟北京裝修網一起來看看吧!

四十年“周轉房” 居民盼拆遷

“這片棚戶區的老樓大都是新中國成立初期建設,還有多棟是1969年修建地鐵1號線時給居民建造的周轉樓房,本來就樓體結構簡易,建造基礎薄弱,當時僅作為周轉使用,可是居民一住就是四十多年。”百萬莊北裡棚改項目相關負責人告訴北青報記者,這些房屋的地基下沉,夏季返潮悶熱,冬天靠煤爐供暖,屋內電線老舊,居室面積狹小,幾代人都盼著改善生活環境。

2013年,北京市將中心城區平房院落修繕、危改項目、城中村邊角地、新增棚戶區改造和環境整治項目等列入中心城區棚戶區改造和環境整治工作,百萬莊北裡就是首個中心城區棚改項目,整個項目涉及百萬莊北裡、黃瓜園兩個社區,分為南、北兩區,北區北臨車公莊大街,東臨百萬莊子醜寅卯居住區,西至三裡河路,南至百萬莊北裡13號樓南側;南區則北臨百萬莊大街,東臨地科院辦公區及機械科技信息研究院,西至三裡河路,南至百萬莊南街。

啟用電子征收系統 首日簽約過半

同年12月底,百萬莊北裡棚戶區改造項目正式啟動,共涉及被征收居民1242戶,約4400人。項目啟動前,工作人員利用一個多月時間對居民住戶進行瞭民意調查,其中97.3%的居民同意以整體改造的方式改善居住條件,有超過七成的居民選擇回遷。

在棚改項目簽約現場,居民按照排隊順序分成不同的組,每組在規定時間內進入現場完成簽約,這樣的簽約場景在如今西城區的光源裡、菜園街、棗林南裡等棚改項目已經司空見慣,但第一次出現就是在百萬莊北裡項目,拿著喇叭“叫號”的工作人員當天嗓子就啞瞭。“我們在北京率先研究瞭一套電子征收系統,每組30人在30個簽約點同時進行,每組15分鐘,15分鐘過後進入下一組簽約,點擊的誤差在千分之一秒,動態簽約率隨時可查,保證公平透明。”百萬莊北裡棚改項目負責人介紹,征收開始第一天,居民簽約就過半,到瞭第十九天就達到瞭70%。

改造前的百萬莊地區情況極為特殊,老樓、平房、簡易樓、成套樓年久失修,排序錯綜復雜。為讓居民真正實現回遷滿意,項目按照居民全部回遷進行規劃,並依據居民實際住房面積,利用長達半年的時間,設計出瞭90種戶型,結合征收補償方案進行“區間對區間”的房屋安置標準。

新房子老記憶 “回紋”裝飾回遷房

在百萬莊北裡棚改區內,嶄新的歐式風格高樓,寬大的樓宇平臺,種滿鮮花綠草的屋頂花園,U型的樓體設計錯落有致,給人第一眼感覺像是走進瞭豪華酒店,眼前的景象使人很難與回遷房聯系起來。

“一樓是配套的商業設施,二樓開始是居民樓,小區還有托老所等配套設施。”相關負責人介紹說,這棟回遷房共20層,樓頂有太陽能板,每戶都有太陽能熱水器,夏季24小時打開都能有四五十度的熱水使用,在冬季或連續陰雨天等熱源能量不足時,還有電輔助加熱設備。在供暖方面,小區采用鋼制橢圓形散熱器,供水管處還設有控溫閥,居民在傢中可根據需求手動調節散熱器溫度,達到節能效果。此外,小區還設置瞭完備的安防系統,在居民樓入口設置單元門口機,業主可用卡片或者輸入密碼自行打開單元門。

北京裝修網瞭解到,值得一提的是,百萬莊住宅區的一個顯著特征是“回紋裝飾”,在子醜寅卯區,深紅色的樓門以及樓道裡的推窗上都鑲著回紋形狀的玻璃,樓梯木扶手的底座,樓門遮雨簷的挑梁,臨街陽臺的欄板,也都有這樣鼎盛於明清的回紋或雲紋裝飾,寓意著連綿不斷、吉利永長。而這樣的“回紋”在等待竣工驗收的百萬莊北裡棚改項目B地塊回遷房“百萬佳苑小區”的樓房外簷和樓門上也隨處可見。

source:http://bj.zxdyw.com/HTML/2017/10/201710161014141214249.html

You Might Also Like