北京小區違規搭建被整改 增加公共場所安裝防滑地磚

新竹通水管
竹北通水管
新竹油漆
新竹防水
新竹抓漏

北京裝修網瞭解到,,改造後的芳群園二區環境大轉身——不見私搭亂建、私圈私占等現象,公共綠地和居民活動場所也更多瞭。居民收獲獲得感的同時,也期待管理能夠更細。

減法

減掉私搭亂建

私圈私占、占道經營

統一的黑色鐵柵欄、新砌的紅色基座、新鋪設的灰色透水磚、一棵棵樹木鬱鬱蔥蔥……走進芳群園二區,立即給人一種整潔寬敞之感。但在今年3月以前,這裡是另一番模樣。

“那時候違法建築、私搭亂建的情況特別多。有居民自己圈地做花園的、生意人接出來的棚子等等,擁擠不堪。”一位居民告訴記者。而在此社區居住二十多年的孫女士同樣感到煩惱,“幾乎每棟樓的一層都有私搭亂建的小房子,好好的綠地都被圈占瞭,夏天連乘涼的地方都沒有,而且還有占道經營賣東西的,把小區裡弄得雜亂無章。”

除瞭私搭亂建、違法建設之外,此前小區一樓一些房屋也經常被“開墻打洞”,存在諸多安全隱患。有居民告訴記者,最誇張的時候,有人在小區某棟樓一樓外存放瞭一個集裝箱,長期用來養鴿子,“又臟又亂”。而這些亂象在今年3月整治行動開始後,迅速得到瞭治理。當時,社區征求瞭居民意見,並發佈相關設計圖紙,明確瞭改造工作不能擾民,要立即清理垃圾,統一設計和修復一樓容貌,並且鋪設透水磚,最終將公共面積還地於民。

“現在治理修復後,的確更加美觀瞭,社區環境也好些。”住戶柴先生說,以前私圈私占的土地面積退回去後,感覺小區開闊瞭不少,居民可以走路,也可以休息。方莊地區辦事處工作人員介紹說,行動花費的心思不少,“基本上一傢一戶一個方案,拆一傢,建一傢。”

據統計,此次行動共拆除違建213處,面積2.1萬平方米。在此基礎上,地區辦事處還封堵瞭“開墻打洞”107戶,取締無照經營8傢,關停地下空間3處,拆除不規范廣告牌匾63塊,實現人口疏解207人。整個過程中,沒有一戶被執行強拆。

加法

還綠增綠、增加公共活動場所、安裝防滑地磚

芳群園二區25號樓與26號樓之間,有一塊三四百平方米的地方。這裡原是一塊塊獨立分割、光禿斑駁的小土坡,如今已經儼然變成一片“小森林”。

記者在現場看到,這處空間被統一修復平整,地面新鋪設瞭灰色透水磚,圍繞這一片“小森林”,重新用水泥砌高並加裝瞭近半米高的黑色鐵柵欄。其中,統一補種瞭爬地柏。遠遠望去滿目鬱鬱蔥蔥,矮柏和原來的樹木和諧共生,汽車整齊停在其中,若隱若現。

“我認為這裡是這次改造最大的亮點,綠化面積多瞭,住在小區裡心情舒坦啊。”傢住26號樓的孫女士告訴記者,此前很多年,這塊地方雖然也有一些花花草草,但是碎石塊、垃圾很多,走路、休息等都不方便,幾乎沒人願意多逗留。一些居民習慣直接將汽車橫七豎八停在草地上面,更加劇瞭土地的斑駁光禿。“既不漂亮又很臟,光禿禿的。”如今,社區在鏟除原來光禿草地、增加新綠地的同時,還保留瞭原有的樹木,並用黑色鐵柵欄圈起來,顯得美觀又實用。

田先生與孫女士有同樣感受。“以前這裡可亂瞭,這麼一修整,不光環境好瞭很多,還能促使大傢停車更有秩序。”不過,田先生也擔心矮柏種得太密集,夏天會招蚊蟲,冬天大樹的落葉掉下來,不易清理。記者在社區走訪發現,在多棟居民樓的側面,均能見到新補種的爬地柏。

社區20號樓下,一處半橢圓形的公共活動廣場也一同被改造。圍繞廣場邊緣加裝瞭20把休閑座椅。下午4點多,不少居民已在此歇腳聊天。

20號樓的劉大爺從社區建成便一直居住在此。對於這塊公共活動場地,他表示“變化太大瞭,以前很多年都不是這樣”。劉大爺稱,在整治行動開始之前,這塊場地面積其實很小,地面路況凹凸不平,一到雨天、下雪天,更是滑溜難走。“我就曾經摔倒過,對老人來說很危險的。”而現在,除瞭場地活動面積進一步擴大,社區還加裝瞭新座椅,鋪設瞭新的防滑地磚,“老人、孩子都來玩瞭,每天一到傍晚可熱鬧瞭。”

“這還不是變化最大的,你瞅那邊!”順著劉大爺手指的方向,14號樓北側的一塊長條形“小花園”裡,幾位居民正坐著閑聊。“整治之前,那邊根本沒人去。”劉大爺說,此前14號樓北側的那塊地方,一直都是各種臟亂差,堆物堆料,草木光禿。現在在保留原有樹木的基礎上,改造成類似於“小花園”的活動場地,加裝新座椅,也讓居民的活動場地多瞭。

“這次改造的確效果很好,居住環境和休息場地都有瞭不小的變化,新增加瞭一些鍛煉休息的地方,但是如果再能完善一下就更好瞭。”劉大爺告訴記者,現在社區擴寬瞭活動場地,但在活動場地周圍加裝的鐵柵欄稍微有點矮,“一些不守規矩的人還是可以踩踏花花草草,從旁邊跨進來。”

加減背後

細小處最見功力

居住在此小區的白女士告訴記者,自己的一個感受是,此次社區各項改造進展很順利,居民對改造工作普遍配合。而在身為黨員的劉大爺看來,社區不少黨員在其中起瞭帶頭作用。“我本身就是黨員,那段時間我們都帶頭從自傢做起。”那麼,社區居民配合、黨員帶頭的背後是什麼

據介紹,改造活動之前,方莊地區工委辦事處便采取入戶走訪、召開居民代表座談會等形式,最終形成瞭“三化”復建方案:為一層住戶統一安裝美觀實用的鐵藝柵欄,實現管理規范化;在騰退綠地上鋪設透水磚增設休閑座椅,實現便民舒適化;在樓前樓後及道路兩側栽花種草、綠化美化,實現美觀靚麗化。

而在行動過程中,地區工委辦事處為瞭不影響居民正常生活,要求相關工作人員當天拆除的建築垃圾不能過夜,要立即清運,保證居民傢門口的環境清潔;當天拆除的,要立即進行復建,安裝鐵藝柵欄,巡防隊員須對社區進行24小時不間斷巡視,確保一層居民的生命財產安全。

芳群園二區的“加減法運算”,可以算基層社區精細化治理的一個例子。整個改造升級工作之所以能夠做到耗時短、效果佳,主要得益於前期工作做得比較足。從入戶走訪到召開代表座談會,從提前設計方案到統一復建,把功夫下在前面,後期改造就相對順利些瞭。

不過,管理在平時,細小處最見功力。在采訪過程中,多數居民都對改造工作表示認可。同時,他們也有一些切實的心願表達:比如,社區裡雖然有垃圾桶,但在個別道路旁,垃圾存放比較混亂,有礙觀瞻,希望得到解決;又如,有居民認為改造後的活動場所花草柵欄高度偏矮,可以適當改進……

北京裝修網覺得,居民的心願看起來小,卻最考驗治理能力,相信以上問題會盡快得到完善和改進。期待基層社區的精細化治理工作更細,讓居民生活得更安心、舒心。

摘自:京報網

source:http://bj.zxdyw.com/HTML/2017/10/201710261209341221776.html

You Might Also Like