胡同騰退改造撿起共享會客廳 北京社區空間各有創意

辦公室設計
馬賽克磁磚diy
馬賽克磁磚
馬賽克瓷磚
馬賽克磚

這間上下兩層120多平方米的屋子,是白塔寺地區的“共享會客廳”,這在北京還是頭一個。免費開放的一個多月裡,做飯、會客、聯誼,甚至連胡同裡的小學生寫作業都用上瞭。北京裝修網瞭解到,在胡同住瞭大半輩子的馬香玉是會客廳志願者,她一句話道出會客廳是如何讓街坊們重拾胡同溫情的:“在這兒能感受當年的生活,胡同裡一傢晚飯吃瞭什麼,整院的人都能吃上。”

老街坊們有瞭聚會地兒

面片兒、炸醬,都是老北京人好吃的一口兒。這次附近居民自發的“揪面片兒”聚會,嘴上說是為瞭熱鬧,其實也在找當年胡同人傢的感覺。

白塔寺共享會客廳面積不大,算上下個月要進行改造的二層,也隻有120多平方米。但因為臨著宮門口東岔胡同口,附近居民奔這兒來都挺方便。

共享會客廳的設立,是“白塔寺再生計劃”的一部分。實施主體華融金盈公司負責人介紹,這棟二層的房子多年前還用於辦公,之後進行瞭騰退。今年夏天,這裡經過改造變成瞭白塔寺街坊們的會客廳。“四合院裡每傢每戶面積都不大,不少傢裡都沒有會客廳,急需這麼塊地方,這裡能提供廚房、會客、教室等功能。”

會客廳臨街的大玻璃窗,把開放式廚房露瞭出來。臺面上東西不多,這傢送來的醋,那傢端來的醬,碟碟罐罐都由街坊們貢獻。往裡走,有幾張圓桌、方桌,幾把椅子,就是一個不錯的客廳。

廚房正對著的,是仿上世紀八十年代的供銷社櫃臺,上面不少都是街坊們捐來的老物件兒。大到一塊城墻磚,小到一盒雪花膏,都透著濃濃的京味兒。

正門口的桌子上,始終擺著一個糖罐兒,眼尖的小孩早已瞅著嘴饞。

這裡有個“老規矩”:孩子們每天下午放學,都能進屋領一塊兒水果糖。前天下午三點,倆男孩結伴進來,低著頭不好意思說話。志願者馬香玉早就看明白孩子的心思,帶著笑問:“說,見瞭長輩該怎麼著”“見瞭長輩得問好。奶奶好!叔叔好!阿姨好!”機靈的孩子們一口氣把屋裡人叫瞭遍。糖到瞭手,扭身走的時候還不忘說聲“再見”。

胡同幾代人都是“主人”

幾天前,一位在某知名國際影展做活動的朋友找到共享會客廳負責人王海元,想在這裡播放獲獎的獨立影片。這個聽上去“高大上”的主意是不少地方巴不得的,卻被白塔寺共享會客廳給否瞭。王海元說,這類影片是挺好,但與白塔寺的調子不太搭。

會客廳二樓即將進行改造,年內投入使用,60多平方米的空間包含瞭圖書館、照相館、電影院、教室等功能。其中電影院也是放老電影。“我們覺得這裡播放的老電影,應該更有白塔寺的感覺,比如《燕子李三》這類更接地氣兒、更受街坊們歡迎的片子。”他說。

王海元是華融金盈公司特意從798藝術區找來的第三方運營團隊。在798藝術區,該團隊曾創辦瞭著名的“熊貓慢遞”,主打給未來寫信。

到瞭白塔寺,王海元感受到瞭與798截然不同的味道。白塔寺胡同裡的居民一般年齡偏大,淳樸熱情,也稍有些保守。比如,798裡的藝術往往是現代感極強的作品,而在白塔寺居民眼中,國畫、書法才被稱得上是藝術。

“我們也在給會客廳找一些年輕的元素,能讓不同的階層和人群的文化實現融合,讓會客廳實現幾代人的共享。”他說。

國慶假期第二天,一群在附近金融街上班的白領、金領,脫掉西裝,穿上休閑衫,圍坐在會客廳。關瞭燈,點上蠟燭,這是他們第二次在這裡辦“詩歌分享會”,王海元發現,會客廳除瞭能讓老街坊聚餐、聯誼,還能給年輕人帶來一種新可能。

而到瞭每天下午三四點,孩子們成瞭會客廳的主人。周邊平房傢裡不夠寬敞,就讓孩子到會客廳裡來寫作業,自願前來的大學生志願者則成瞭輔導老師。寫到傍晚,跟著老街坊們聚餐,飯都解決瞭。

白塔寺社區空間各有創意

“傢裡地方小,老物件占地兒,又舍不得扔,就送到會客廳裡來展覽著。”馬香玉說。

據介紹,共享會客廳項目是由西城區民政局、新街口街道辦事處以購買服務的形式購買之後,為本地居民提供服務。會客廳一層能用做客廳、廚房,二層提供電影院、教室、圖書館等功能,將面向附近居民免費開放。

而正在進行的“白塔寺再生計劃”,將在2020年前對該地區200個院落修繕改造、28條胡同的基礎設施改造。根據目前進展,已經有3處修繕改造為社區活動空間:青塔胡同41號,宮門口東岔81號的共享會客廳,趙登禹路429號院。

北京裝修網瞭解到,這3個活動空間各有各的特點:青塔胡同41號每天都有安排好的活動;共享會客廳的活動則更多靠居民自發組織;趙登禹路429號院由於是中法合作試點,未來將更偏文化特色,預計明年春天正式投用。

source:http://bj.zxdyw.com/HTML/2017/10/201710201137331217571.html

You Might Also Like