老舊小區改造裝修換新顏 北京今年疏整促完成95%

北部新古典家具
北部新古典家具推薦
家具工廠推薦
家具設計推薦
新古典家具推薦

周二的午後,天朗氣清,陽光正好,一場如火如荼的運動會,在豐臺太西裡小區裡舉辦。定點投籃賽、乒乓球賽、托球跑、沙包擲投、你比我猜……200多位小區居民參加瞭這場趣味運動會,運動會的場地就在小區內。昨天下午,又一場健步走比賽在小區裡整潔的步道上舉辦,吸引瞭眾多大爺大媽前來參賽。在小區裡就可以辦運動會、辦健步賽,這是北京疏整促專項行動在這個小區裡最寫實的一大“獲得感”。

從太西裡小區北門進入,沿途走道開闊,隻見一棟接一棟高低錯落的居民樓,樓底下私傢車全按著規劃好的停車格有序擺放。沿著開闊整潔的路面往南走就是“小不點樂園”,午間樂園裡全是孩子的歡笑聲。這些新奇的遊戲設施堪比外面的收費遊樂場,設備新、花樣多。“等到下午放學時,這裡都得排著隊玩。因為旁邊就是幼兒園,孩子下瞭幼兒園,都得讓傢長領到這裡玩會兒,才願意回傢。”太西裡社區居委會副主任劉麗艷告訴北青報記者。

劉麗艷所說的這所幼兒園,是太西裡小區2016年剛建好的“小紅帽藝術幼兒園”。而之所以會有這個幼兒園,是因為他們拆掉瞭一個歌舞廳,取而代之的是受小區居民歡迎的幼兒園。原來歌舞廳擾民、多發事故,並不受居民們待見。

從“小不點樂園”再往南走,就來到瞭居民們個個連聲稱道的大花園。大花園“風雨走廊”上,大傢正興奮地排著隊打乒乓球,還有人在花園裡練著太極。“現在可好瞭,這乒乓球大傢每天搶著打,能不能再弄一臺”。“我們還要再做提升工作,會給大傢再弄一臺,”劉麗艷笑答。這個占地8000多平米的大花園,無論是居委會還是小區居民,談起“疏整促”的切身感受時,都最喜歡談到這裡。雖已入秋,但園子裡還是滿片綠,風雨連廊、乒乓球場、健身器材、籃球場、羽毛球場、八角亭下打太極,還有新修建的高大上公廁,環境變瞭、綠化多瞭、小區人少瞭、更安全瞭,這是兩年來居民對小區變化最大的觀感。

太西裡小區位於豐臺區西三環路,與北京西客站、六裡橋長途汽車站、蓮花池長途汽車站等多個交通樞紐以及電力醫院毗鄰,一直是個人口聚集流動的密集地,有20多條公交線路每天在這裡經停。用太平橋街道城管科李科長的話來說,疏整促的每一項行動,這個小區基本都涉及,拆違、整治開墻打洞、整治地下群租、疏解市場等等。

“可以說,這三年就沒停過”,在太平橋街道幹瞭15年的李科長,從2015年開始著手拆違工作,“因為我們小區比較復雜,涉及15個產權單位,包括中央部委、大國企的宿舍樓等等,所以需要多方溝通”。目前,小區已拆違4000-5000平米,用於新增停車位200多個以及新增綠地,“目標是‘無違建’小區,絕不留死角”。目前,太西裡小區已基本能滿足所有居民的停車需求。

北京裝修網瞭解到,以拆違這項重任為抓手,太西裡小區用兩年的時間,完成瞭多項“疏整促”工作,太平橋傳統市場拆除完畢,開墻打洞工作全部完成,所有地下空間關停,小區違建“門臉兒”小店也已基本拆完,目前已改造提升綠地2萬多平米,新增綠地1000多平米,疏解人口2000多人,29棟樓全部安裝上先進的智能人像識別防盜系統,保障居民安全。

講述

清退地下群租房 老樓門長終於省瞭心

“現在這舒服勁兒,真是別提有多好瞭”,2000年搬進豐臺太西裡小區39號樓的周振敏,是這個始建於80年代末90年代初小區的一位老樓門長,提起這兩年小區整治後的新貌,話匣子開起後就基本停不下來瞭,津津樂道,如數傢珍,“所有地下群租都關瞭,臨街那排臟亂差小餐館也全關瞭,小區裡建瞭一座大花園和一座小花園,老人呢上大花園玩,年輕人上籃球場,小孩上小花園。連小區裡公廁都改瞭,原來那味兒,真是沒法聞。現在老人們都願意在外頭曬太陽,坐的那地方,原來是太平橋市場,也拆完改造瞭……”

周振敏住的39號樓,是太西裡小區一棟老式青年公寓,15層樓高,共住著500多戶人傢,是地下群租最嚴重的地方。2000年剛搬進這個小區時,她就當瞭樓門長,“那會兒小區還挺美的,就這十年隨著人口的集聚增加,變得臟亂差”。“每天那人就跟電影散場瞭一樣”,用小區居民的話形容,在各項綜合整治之前,這個小區完全不似現今的清幽和安靜。由於地下群租雜亂,周振敏體會很深的是,樓裡老著火,“一年平均都得起兩次火,半夜裡還能聽到消防車聲,呼呼呼的,怪讓人不省心的”。

去年,小區裡21處地下室清理完畢,全部關停,包括10處人防工程、11處普通地下室,可讓這位負責39號樓的老樓門長省瞭心。“說句心裡話,我自己過去也是幹樓門長的,這些工作真是費勁。非常替大傢感謝政府,做瞭這麼大力度的工作”。

內存

“留白增綠”初見成效

類似豐臺太西裡小區這樣的老舊小區重換新顏,在北京各區絕不是唯一的一個。昨天,市發改委發佈的1-9月專項行動總結報告顯示,全市“疏整促”整體進度已達95%以上,拆除違法建設、占道經營、無證無照和“開墻打洞”整治等11項任務,已提前完成全年計劃。

北京裝修網瞭解到,疏解整治最終目的是為瞭“提升”,讓老百姓有更多的獲得感,今年專項行動中,“留白增綠”也初見成效,“廣陽谷”城市森林、大通濱河公園、馬傢灣濕地公園等一批公園相繼建成,核心區新增城市綠地面積22.8萬平方米。

source:http://bj.zxdyw.com/HTML/2017/11/20171111027211225851.html

You Might Also Like