木地板之最重要的小事-正確的清潔法!

木質地板   木地板   地板施工

越來越多人喜歡選用木地板來鋪設居家空間溫馨的舒適感官,但想鋪設木地板除了先釐清種類,及自己家適合用什麼顏色和花紋的木頭外,更重要的是在鋪設完之後的清潔與保養!沒有人會希望花了大錢裝修後,沒隔幾年地板就開始變色、變形、變坑坑疤疤,以下小編幫你重點整理,關於木地板的正確清潔與保養方式,幫助延長你家木地板的使用壽命!

清潔篇
簡單灰塵-無水乾擦不費力
切記!木地板很怕水,若過多水分滲入縫隙,可能造成木地板變形與發霉!因此,在平時清潔時,真的不要再用溼答答的拖把糟蹋它了。針對灰塵、棉絮、毛髮、皮屑、紙屑、餅乾屑等細碎塵垢,建議可以使用吸塵器、除塵紙拖把、超細纖維拖把、靜電拖把,不要沾水直接乾擦,以「不離地」和「不回頭」2大原則,將灰塵毛髮集中清理或吸附。

黏著頑垢-溼式重點清潔
如果遇到真的不得不用水清潔的頑垢,例如飲料食物殘漬、口水分泌物、腳底汗漬、血漬、蚊昆屍體、油漆塗料汙漬、食物油漬、油脂、口紅、化妝品、油墨等會黏著在木地板上的頑垢,建議以微溼海綿沾中性清潔劑,先軟化汙漬,再用乾拖把或乾布擦拭,避免用大量清水直接接觸木地板!

展億地板家

參考資料:幸福空間http://www.hhh.com.tw/modules/gs/column.php?hcolumn_id=3108

 

You Might Also Like