澳科學家發明電解水制氫技術 有望生産清潔燃料

在電解水的過程中,水在電流感化下被分化成氫氣和氧氣。産氧電極的效率低、成本高、需要耗損大量電力,是電解水制氫實現工業化出産的次要手藝之一。

研究人員采用了市道上常見的泡沫鎳,用一種活性很高的鎳鐵合金催化劑對其進行電鍍,制成電極。泡沫鎳材料內部有很多微孔,直徑約200微米,約爲人類頭發直徑的兩倍。超薄的鎳鐵合金鍍層裏面也有大量微孔,直徑約50納米。

研究人員暗示,將進一步研究其華夏理、優化機能,協助早日實現低成本制氫。氫的燃燒産品是水,不會發生二氧化碳和其他汙染物,是一種潔淨高效的能源,若是能大規模低成本制取,將有助于滿足世界日益增加的能源需求,同削減汙染、遏制全球變暖。

研究人員說,這種電極是迄今在堿性電解質中産氧效率最高的電極。它利用鎳和鐵爲原料,成本低廉、容易制造,不像其他電解水手藝那樣需要用寶貴的罕見金屬作爲催化劑和電極材料。

新南威爾士大學日前發布演講稱,該大學研究人員發了然一種新型電極,能夠低成本、高效率地電解水,無望用于大規模出産潔淨燃料——氫氣。

因爲鍍層和內部都充滿微孔,新型電極的概況積很是大,有益于電解過程中生成的氧氣的和逸散。氧氣氣泡逸散不敷快,是一個降低電極操縱率的遍及問題。

該手藝采用了一種價錢低廉、有特殊塗層的泡沫狀材料,能使電解水發生的氧氣氣泡快速逸散,從而提高制取效率。相關論文頒發在近期的英國《天然通信》上。電解水好處水塔淨水器水塔過濾器推薦

You Might Also Like