高市整修台電閒置宿舍 15坪月租4000助弱勢

防盜隱形鐵窗 防墜隱形鐵窗 台中隱形鐵窗

高雄市副市長許銘春(右起) 、都發局副局長王屯電、社會局長姚雨靜、鳳山區長劉勝元...

高雄市都發局租用並整理台電公司位在高市鳳山五甲國宅社區的閒置宿舍55間,社會局承接其中23間規畫為向陽家園,15坪的住宅以每月4000元租金幫助經濟弱勢單親家庭,給低收、中低收入單親家庭經濟喘息空間。

向陽家園每戶15坪,2房2廳1衛,格局方正,步行10分鐘以內可以到達衛武營公園、國小,國中和高中,生活機能佳,關心家園規畫是否完善的高市副市長許銘春今天特地前往查看屋內外空間配置。

社會局長姚雨靜說明家園內部採光與通風良好,浴廁乾濕分離,有開放式廚房讓家人親近互動,主臥床、衣櫃、小孩房有書桌椅,窗戶、陽台都加裝兒童安全防墜隱形鐵窗。

許銘春說,向陽家園提供給獨自扶養18歲以下子女、無自有房屋的低收或中低收入單親媽媽入住,目前已有16人申請入住;家園月租4000元,每戶進住1年,必要時可再延1年,入住期間有社會局委託的社服團體協助媽媽找工作和解決一些生活難題。

姚雨靜表示,為照顧經濟弱勢單親家庭設的家園目前有3處,位在小港區山明社區23戶、左營翠華國宅社區25戶、鳳山向陽家園23戶;鳳山向陽家園原來設在鳳山建國新城社區,是向營建署租用,去年租約到期,正好都發局向台電租用55戶位在五甲國宅社區的閒置宿舍,兩局即合作規畫23戶為新的向陽家園;翠華家園中有10戶提供單親爸爸租用。

社會局統計,從山明家園成立起到去年的15年內,3處家園單親媽媽在租金壓力減輕下,有5人到大學進修,9人到二專、空大進修,15人參加職訓取得證照,13人自行創業穩定經濟,15戶儲蓄購屋。

申請進住五甲社區向陽家園的何小姐,從大陸嫁到台灣,與先生因故離異,取得兩名女兒監護權,是社會局列冊的低收入戶。她說,一家人本來租一間月租6000元的房子住,屋況並不理想,看到社會局向陽家園受理申請,租金只4000元,屋子整修得很舒適,尤其衛浴設備新又實用,趕緊申請入住,每月節省下來的2000元可以存起來,希望以後可以自己買房子住。

社會局的單親家園以單親媽媽為主,左營翠華家園雖有10戶由單親爸爸申請入住,但社會局接到其他單親爸爸反映,盼可以開放其他家園讓他們申請入住,社會局已將此事列為今年度的社福評估方案。

新寶科技隱形鐵窗

參考資料:https://udn.com/news/story/3/2298926

You Might Also Like