又一老樓加裝電梯成功 北京首部租賃式電梯驗收合格

竹北通水管

北京裝修網瞭解到,昨天,大柳樹5號院終於傳來好消息。經過國傢質檢總局技術評審,首部租賃式電梯驗收合格,正式投入運營。

試運行近半年安全平穩

“驗收工作終於通過瞭,心裡這塊石頭可算是落瞭地。”住在大柳樹5號院6單元頂層的武老爺子,始終關註著電梯的進展。在很多鄰居眼中,90歲的武老爺子和老伴是這部電梯最大的受益者。電梯試運行期間,他們常常坐著電梯到樓下納涼休息。以前,這是老人們新竹油漆從來不敢奢望的。“每周除瞭兩次去醫院,剩下的時間,就在小屋裡待著。”老人的女兒說。

從收集意見,到設計施工,6單元的老人們每天都盼著電梯能最後完工,拿到驗收合格證,可這一等就是半年。在此期間,同樣采用的是租賃模式——位於東城區和平裡一區4號樓4單元的電梯,成為瞭本市第一部通過驗收、投入使用的老樓加裝電梯試點工程;豐臺區張儀村43部由村集體出資的電梯,也投入瞭使用……北京市區掀起瞭一陣“加裝風”。

淺底坑技術是驗收關鍵

為什麼最先施工的電新竹防水梯,驗收工作竟歷時如此之久大柳樹5號院的電梯設計師、北京鴻源博廈電梯公司負責人鄭宏安介紹說,此次驗收的關鍵就在於淺底坑這項新技術。

考慮到安全性和方便輪椅老人的進出,老樓加裝電梯,選擇外掛式的轎廂電梯,是很多社區的選擇。通常,建設一部轎廂式電梯,采用的都是“深底坑”技術。也就是說,電梯基坑要深挖至2米,才能滿足安裝的要求。最先通過驗收的和平裡一區4號樓4單元的電梯,采用的就是這種傳統技術,所以,報裝、施工、驗收,水到渠成,一氣呵成。

但大柳樹5號院6單元的電梯,因為現有建築物的限制,單元門前的地下埋著下水管,而改造老樓下水管,極有可新竹抓漏能會對一樓用戶造成長期影響,比如,改造完成後下水會不通等問題。在電梯使用中,一樓又恰恰是最不受益的,本身協調同意安裝的工作就很難,如果一旦因為改造不善,導致問題出現,勢必會對整個單元的電梯使用造成影響。鄭宏安表示,基於這個原因,所以,他和公司團隊設計瞭這種隻需向下挖掘700毫米的“淺底坑”技術,避免瞭管線改造,也大大降低瞭電梯的改造費用。

北京裝修網瞭解到,新技術就面臨著驗收的新標準。經過國傢質檢總局特種設備安全節能技術委員會電梯分委會的多次技術質詢和討論,委員們認為,“淺底坑”技術的風險可接受,同意其通過技術評審。雖然用時很久,但大柳樹5號院6單元終於成功完成驗收,成為北京首部采用新技術的外竹北木工掛電梯。

source:http://bj.zhuangyi.com/zixun/201708/1166976.html

You Might Also Like